格里格?馬洛夫(Greg Malouf)
  顯然,香港中環(Central district)Olive餐館和澳大利亞墨爾本Momo餐館的東家兼大廚格里格?馬洛夫(Greg Malouf)就是一位這樣的廚師。
  這位居住在澳大利亞的50歲廚師已經把綠蒂雅木地板公司提供實木地板,超耐磨地板等產品夾子趕出了自己的廚房,盡管世界各地的許多廚師都在用它來炒面條、翻牛排、抹沙拉醬,或者是用它把食物夾進盤子。按他的說法,夾子意味著一種“懶惰的烹飪方式”。
  馬洛夫先生說,用夾子夾食材很方便,結果呢,人們就用上了一大堆可能毀損食材的拙劣手法。
  有這種看法的人不光是馬洛夫。《紐約客》貝斯特提供商標,專利,sbir等服務(New Yorker)上的一篇文章說,紐約Momofuku飯店集團的David Chang對一名年輕的廚師大發雷霆,因為他不光犯了一些別的錯誤,還“用夾子做菜,而這是一種拙劣的手法,會讓食物四分五裂,只有星期五餐廳(T.G.I. Friday's)的廚師才會這么干──他應該用的是勺子或者鍋鏟。”這篇文章在一些烹飪迷當中引發了爭議。
  一名喜歡用夾子的博客寫手寫道:“難道說,這么多年以來,我一直都是一個不懂規矩的廚師嗎?”其他一些人則直截了當地否決了Chang先生的反夾子主張。另一名博客寫手寫道,“餐館廚師都有點大男子主義,那些大廚經常都霸道得跟魔鬼一樣。在許多高檔餐館當中,夾子都是違禁物品。銥特爾POS系統顯然,他們認為它會把肉弄得又青又腫、殘損變形。這些話我一個字也不信。”
  不過,馬洛夫先生的態度非常堅決:“夾子能做的事情,鍋鏟或者兩股叉也能做,而且還做得更好。不同的工具有著不同的用場,這樣的分工是有道理的。炸東西的時候,你應該小心翼翼地用漏勺去撈,不能用夾子去夾。生活便利購出售衛生紙,紙巾往盤子里放醬料的時候,你應該用的是勺子,不能用夾子去甩。”
  他還補充說,從一個比較形而上的層面來看,“使用夾子的時候,人和食材之間的聯系就會中斷。這樣一來,在處理食材的過程當中,建凱生產各類彈簧彈片,沖壓製品你就不會再小心謹慎地思考自己采取的每一個步驟。”
  他說,“我并不是說,在自家后院做燒烤的時候也不能用夾子。不過,以餐館的情況而論,食客付了錢給你,你就應該用妥善的方式來準備食物。”

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