就像中國有“生有蘇州,玩在杭州,吃在廣州,死在柳州”的老話一樣,老外的說法是:“住在法國,行在美國,吃在西班牙。”西班牙人會吃、能吃得令人折服,他們吃的是那樣認真、那么科學、那樣雅致、那么從容不迫。西班牙人的懶散在世界上都是出了名的,其實換一種角度來看,這又何嘗不是一種享受生活的態度呢?
  西班牙是世界三大旅游國之一,在這里您不僅可以享受陽光、美食和熱情的服務,更能夠充分體驗生活的樂趣。飲食無疑是西班牙最具吸引力的特色文化之一,不管是質量還是種類都在世界上享有盛譽。傳統的西班牙烹飪中經常使用以橄欖油為主的植物油和以豬油為主的動物油脂,并使用由阿拉伯人引進的種類繁多的水果和蔬菜以及從美洲新大陸引進的馬鈴薯和番茄作為配料。
  西班牙人假日多曾經一個西式朋友掐著手批量算給我聽,亞洲時尚診所肉毒桿菌西式人平均一年至少有一百五十天在放假,也就是一年上班兩百天,算起來每個星期只上班四天,國定假日如果在星期四,大部分的公司連周五也放假,于是一個星期只上班三天是常見的事,而且公務人員每年的薪水保證是十四個月。有趣的是,為了配合人們的習慣,幾乎所有的城市都設計有一條專門供黃昏以后用的街道,這些街道共同的特色是路中央都辟成行人專用的步道,兩旁則種滿高大的樹,路的兩端也必為廣場。
  最有名的是巴塞羅那的蘭布拉斯大道,他的北端是加泰羅尼亞廣場也是觀光巴士的起點,另一端則是哥倫布廣場,已接近海邊了,格拉那達有吉尼德大道,中央也是人行步道,兩旁有好幾家冰激淋店,他的西端廣場有跳蚤市場,每天晚上都擺了小攤子,經常可用便宜的價錢買到好東西。
  馬德里的卡斯提爾大道更著名,不僅是全西班牙最寬闊的一條馬路,車道中央有兩條步道,周圍的餐廳在日落之后都會把生意擴大到步道上去,因此可以看到咖啡座,酒吧臺,是當地的情人街。
  究竟是先有那么多假日,才出現散步街呢,或是先有散步街,西班牙人的假期才增多呢?這個問題就要追溯到雞和蛋的問題了。
  馬德里和巴塞羅那馬德里是西班牙的首都。就像中國的北京,馬德里的烹調融合了西班牙各地的烹飪手法以至于美食家們有時都會為是否存在馬德里式烹飪而爭論。由于有很多來自安達盧西亞,加里西亞、阿斯圖里亞斯以及其它地區的移民在馬德里安家落戶,使馬德里的美食更加豐富,這也是不爭的事實。
  在馬德里和西班牙其它地區,tapa(開胃小菜的統稱)是一種古老的美食傳統,許多餐館、酒吧都專門向客人提供拿手的開胃小菜,ir detapeo(意為“去吃開胃菜”)早已憂為一種傳統。在馬德里街頭有數百個酒吧供應開胃菜,點一份小菜,啜飲一小杯葡萄酒或啤酒該會是十分愜意的享受。
  巴塞羅那的加泰羅尼亞菜具有典型的地中海風味,被認為是世界上最健康的飲食之一。亞洲時尚診所雷射溶脂這些菜肴巧妙地將當地各種天然食品,如魚類、肉類、稻類、蔬果、楣欖油等融合在一起。輔以獨創的灌湯,食用菌菇,甜點和西紅柿涂面包,以不同的烹飪方式,出現在餐桌上。典型的當地菜有:以大米為主料或輔料制成的多種佳肴,西紅柿涂面包和各種灌腸。甜點里最有當地特色的是密瑪多(蜂蜜加奶酪)和各種奶油。
  不論是米其林導游手冊中提到的高檔餐廳,還是在街邊的小餐館,不論是餐廳本身,還是所提供的菜肴,都可以讓您體會到加泰羅尼亞特色。
  一“露”二“長”
  記得有人這樣說過:從某種意義上講,吃什么和怎樣吃會決定一個民族的性格。西班牙人的吃可歸納為一“露”二“長”。
  露,就是在露天里擺下吃喝的場子和臺面。星級酒店、餐館、酒吧、小吃店,還有我們熟悉的“哈根達斯”冰激淋,全有室外的天地。條件好點的擁有露天的陽臺,大多安營扎寨在臨街的店外及路邊的人行道上。在地中海馬略卡島的帕爾馬。有的飯店就建在海邊崖頂上,坐在高高的太陽臺上,臨海憑風,沐浴在一天的星斗里;不遠外,披著一身輝煌燈火的游輪正向島緩緩駛來。吃在露天,置向天地之間,與自然融為一體,可生文人墨客之風雅,也得平民百姓之快活。
  西班牙美食印象再說二長。這二長之一是吃喝時間長。吃喝時間長倒不是在吃什么流水席,實在吃的是流水的時間。有一天晚上到酒店外的小呼店,坐在露天的位子里啃起了三明治。對面有位先生面前放著一瓶已經喝了1/3的可樂;唐德廣告筆一個多小時之后,我們吃飽起身,可那先生的可樂還有1/3沒有下肚。回來一學,有人補充道:有回進店時見到一位老兄的盤中有一個比薩餅,過了三小時離店,見他還是比薩餅一個。沒人說他夸張,但很服帖西班牙人的這份性情。
  這二長之二則是店家的營業時間長。西班牙人上下午的上班時間都比我們的晚,他們大多一天吃兩餐。餐飲業的午間營業要到下午四點,晚餐要從傍晚六七點到翌日凌晨兩點左右。
  美食與美酒西班牙的紅酒非常不錯,稱得上價廉物美;一瓶相當于100元人民幣的紅酒,在杭州起碼要800元,這是一位杭州作餐飲小有名氣的業界人士所言。在西班牙,無論吃正餐還是吃其他小吃,西班牙的紅酒都是不可或缺的飲品。而且,去西班牙的酒吧點一杯紅酒,服務生會很自然地給你一小盤小吃,通常是火腿。
  西班牙人把火腿叫做“哈蒙”,質量上乘的要數安達盧西亞自治區的“哈布高”品牌,據說每公斤要100美元。響當當的火腿、肉腸和雞蛋土豆煎餅統稱為西班牙的三大小吃。火腿色彩很跳,有的接近紫絳紅。切得很薄,一片一片近乎透明,可以整片吃,也可以撕成條。我覺得味道同中國的咸肉很相似,只是沒有那么咸、唐德原子筆那么油膩。據了解,火腿是取上等豬后腿,用特殊方法長期腌制,然后烘焙而成。“哈蒙”深受西班牙男女老少的喜愛,估計這原因除了味美還有營養觀念的作用。
  如今,啤酒在西班牙也越來越受歡迎,愛喝啤酒的都知道啤酒冰鎮過才好喝。咱們喝啤酒,酒是冰過的,那盛啤酒的杯子卻溫度如常;這自然影響了口感、滋味和享受。原本人有這樣的體驗和感覺,就像吃慣了咸菜泡飯,沒聽說過美味的揚州炒飯一樣。但在西班牙,無論是帕爾瑪還是在塞維利亞,只要喝啤酒,不論是在酒吧在餐館還是在大酒店,酒杯一律是冰過的,味道當然極好。西班牙人讓我們看到了與他們奔放的弗拉門戈和剛烈的斗牛相映成趣的另一面。
  雖然西班牙的用餐時間比歐洲的平均時間晚大約一個半小時生活便利購出售衛生紙,紙巾,但由于餐館的營業時間都不盡相同,人們多多少少還是可以保留原有的用餐習慣。價目表一般貼在餐館的門口,另外,參觀通常還提供特價或是固定價格的當日套餐。
  服務費一般已被包括在菜單上的標價內,但額外支付5~10%的消費也是非強制性的慣例。大多數餐館每周日或周一休息一天,但也有每周營業七天的場所,供客人隨時用餐。

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